料理初心者でも失敗しない!簡単で美味しい!「もやしオムレツ」作り方
こんにちは!のーみんです。
今日は、昔働いていた焼き鳥屋さんでの
まかない料理 \(^o^)/
5分で作れちゃう!
簡単な「もやしオムレツ」の作り方です!!
まかない料理「もやしオムレツ」
まかない料理ノート
実は、先日、押入れの掃除をしていたら
こんなメモがでてきました。
とっても懐かしい!!のですが、
20代初期にバイトしてた焼き鳥屋さんでの
「まかない料理 メニュー集」
当時つき合っていた彼に
美味しいものを、たくさん作ってあげたいー!
っていう一心で、一緒に働いてた調理師さんに
バイト終わってから、毎日色んなまかない料理を
教えてもらっていました!
帰ってから、その料理の覚書きを
メモしていたのが、このミニノート。
大学生の時は、同居中のお母さんに甘えてて
包丁さえ、まともに使えないうえ、
卵も、うまく割れないという初心者ぶり(笑)
正直、作ったことなかったし、
「できないー!!!」と
思い込んでいたのもありました^^;
それが、ここで練習回数を重ね、
料理の腕が上達するキッカケに(*^^*)
ひとって「誰かのために!」ってなると
ものすごく、やる気も向上心もUPするんですよね!
と、いうことで、今日は
私が、はじめて料理を習得した
この「まかないノート」の中から
誰でもつくれる!
超カンタンな卵の巻き方付き☆
「もやしオムレツ」をチョイスしてみました♪
「もやしオムレツ」の作り方
【必要なもの】
・もやし 2袋
・鶏ひき肉(※ムネでもモモでもOK) 1パック(200gぐらい)
・卵 3個
●調味料●
・醤油 フライパン2~3周 回し入れ
・塩 小さじ2ぐらい
・こしょう シャッ!シャッ!と5振りぐらい
●フライパンに●
・油 大さじ1
●後で乗せる調味料●
・マヨネーズ 適量お好みで(網目にかける)
・ケチャップ 適量お好みで(網目にかける)
【作り方】
- フライパンに、油を大さじ1入れます。
- 油が温まったら、鶏ひき肉(ミンチ)を入れます。
- お肉の色が変わったら、もやしを入れます。
- お肉ともやしを、炒め合わせます。
- 調味料の「醤油・塩・こしょう」を入れます。
- もやしが、しんなりしてきたら
一旦、お皿に取り出して置いておきます。 - フライパンを軽く洗いで、油を引きなおします。
- 油をあたためた後、今度は卵(※材料の1/2量)を入れます。
- 少し半熟の写真ぐらいの状態になったら
先程のもやし(※材料の1/2量)を戻し入れます。 - ここで、包めた風に見せる!(笑)
簡単な卵の巻き方のコツ。 - 最後、マヨネーズとケチャップを盛って
できあがり♪♪
(※所要時間:サクサク作ると、約5分 )
実は、焼き鳥屋さんのまかないメニューって
鶏肉ゆえ、ヘルシーなのです!
そして男性が好む、少し味濃いめの
お酒の「おつまみ的」メニューが多い^^
そして、そして、モヤシを使うので、
コスパ最強!価格が、安い!!
さらに、手早く作れる
スピードメニューでもあります♪
あと、今回の「もやしオムレツ」の利点は
たとえ、お肉とモヤシの味付けに失敗しても
ケチャップとマヨが、味を助けてくれる点w
なので、味で「失敗する」ということがないことが
一番、料理をつくる側にとっては、
ほっとする点かなぁ?と思ったりもします!
あ、これね。
お子さまも、喜びます♪
「別名:主婦の手抜き料理」とも言える!(笑)
・・・と、いうことで、
今日は、「もやしオムレツ」の作り方でした!!
ぴぃちゃんのまとめ
ぴぃちゃんは、鶏肉だったら「ささみ」がだいすきだっぴ~!!!
ぴぃちゃんも、
ささみのゆでたものとか大好きだそうです♪
夏場は、あっさりしたささみで
バンバンジーとかも美味しいもんねー!
また、ぴぃちゃんも作ってあげるよーー♪
今日も来てくださって、
ありがとうございます(*^ー^*)!!
のーみんでした♪
記事読んで、お役に立ってたり、
面白かったら、ぜひ読者になってね♪
ぴいちゃんも、お邪魔するっぴー!!